Ceramide中文稱為神經醯胺、賽絡美得、賽絡美或分子釘
神經醯胺是從結構上的翻譯所得,因為Ceramide
的基本結構就是由神經鞘氨醇及脂肪酸所形成,而這兩者就是藉由醯胺(amide)的鏈結結合在一起,目前在皮膚表面發現的游離性神經醯胺共有9

神經醯胺目前所發現的功能應用在化妝品中有兩大方向

(1)
保濕及保護功能

      
由於神經醯胺佔了角質層細胞間脂質約30~40%其比例相當高,
目前發現異位性皮膚炎、乾癬、魚鱗癬及乾性膚質其神經醯胺會減少,於是目前市面上已有不少針對於此的保濕產品,但研究發現添加的種類、濃度及與其他油脂的比例都會影響到效果,甚至比例錯誤的話反而會讓原有皮膚的保濕功能下降,此外人工合成的神經醯胺其空間結構上是否跟皮膚原有分子相同這點也是應該需要確認的因為空間結構不同生理效能也可能不同,但由於目前添加神經醯胺的產品對於這些點幾乎都不會揭露,所以添加神經醯胺對於皮膚保濕功能是否就一定好其實很難說。

目前添加在化妝品中的神經醯胺最常見的是Ceramide 1236(其國際INCI 命名為Ceramide 6 II)此外也有些類神經醯胺(Pseudoceramide)
的成份
目前常見如Cetyl-PG hydroxyethyl palmitamide,常添加在保濕及頭髮的產品裏

(2)細胞訊息傳導功能

      
這點是這幾年熱門的研究話題,因為有很多的基礎研究發現,
神經醯胺會影響細胞生長、分化、老化及凋亡過程,所以有不少人在研究是否可以把神經醯胺當作抗癌成分使用,此外近來也有研究發現它會影響黑色素細胞生長及形成黑色素功能,所以這成份也有當做美白成分的潛力,目前添加在美白產品的神經醯胺為Hydroxypalmitoyl sphinganine2-oleamido-1,3-octadecanediol,但由於神經醯胺本身為油性物質,如何能讓外用的神經醯胺穿透表皮細胞間脂質影響到黑色素細胞,則是廠商研發產品所需要考量的重點。

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()