其實敏感性肌膚真的很難說哪一種保養品才是最佳的選擇,因為,任何一種妳所擦進去的成分,都有可能被高度緊張的『免疫系統』拒絕入境,沒有一種保養品可以做到完全不會導致過敏,有時連『水』都有可能是致敏因素,即使這樣,針對敏感性肌膚的保養品選擇,建議你還是可以掌握以下幾個重點:


1.
『以少取勝』 :保養的方式以及保養品的成分盡量簡單,這樣擦進去肌膚的東西少了,自然過敏的
機率就會降低。

2.『溫和為主』 :保養品盡量選擇不含皂性、人工香料、酒精、羊毛脂、高濃度果酸、A 酸、水楊酸等刺激性配方的產品,而能訴求以溫和的弱酸性保養品為佳。

3.『安撫紓壓』:由於敏感性肌膚一直處於高度的『緊張』狀態,所以,盡量挑選能夠 『舒緩』『安撫』『紓壓』『鎮定』肌膚的一些柔敏配方,例如甘草、甘菊、薰衣草、蘆薈、小黃瓜、沒藥醇等等天然植物萃取都是具有安撫鎮定功效,適合敏感性肌膚的保養成分。

4.『加強修護』:肌膚有時缺乏水分、或是角質層過於脆弱,就比較容易因外來環境刺激而造成過敏,所以必須選擇具有加強修護的產品,一些保濕、鎖水成分如玻尿酸、分子釘等等都能夠加強肌膚表面的防禦機制,加強角質層的保濕修護,防止肌膚乾燥、脆弱。

此外,容易過敏的肌膚,由於妳真的沒有辦法確認哪一種『保養品』才是真正適合,所以在使用任何一款保養品之前,一定要先做肌膚的過敏性測試,才能安心使用保養品。

如何做肌膚的過敏測試呢?

將少數欲測試的保養品塗抹於超級敏感區域如耳後、手肘內側、手腕內側、臉頰、或是頸部的一小塊區域的皮膚上,測試結果會比較準確,將欲測試的保養品停留在這些部位至少24小時,如果未發紅或是搔癢反應,就比較能夠安心開始使用。然而,有些過敏反應也會在數天之後發生,所以一旦過敏發生,應該還是要具有正確的過敏後處理觀念,以免進一步的肌膚傷害造成。

若我的肌膚不幸過敏了,應該如何處理呢?


停用現有的保養品,而且也不要任意再擦上其它新的保養品
避免化妝,彩妝產品容易造成過敏加劇,所以應盡量避免。
用溫和的潔膚洗臉,不要使用含皂性的洗臉產品。

加強冰敷、避免過熱。 視狀況局部擦上保濕霜。
避免風吹日曬。 在紅腫、刺痛、發癢部位使用抗敏的類固醇藥膏。

不要驚恐,保持平常心來對待『過敏』問題,往往是快速治癒的關鍵。

如果紅腫的問題過於嚴重,則建議需要馬上就醫。

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()