廿三歲陳姓女子,為改善惱人青春痘,使用去角質液保養臉部,不料,青春痘不但未減緩,反而變得紅腫,又癢又痛,署立彰化醫院皮膚科主任毛明雅診斷,確認是化粧品使用不當造成的「敏感性肌膚」症狀,而非「過敏」。

  毛明雅指出,有一半女性朋友都會有「敏感性肌膚」困擾問題,尤其,女性朋友有使用保養品及化粧習慣,當出現不適時,更會過度的使用產品掩飾,導致情況更嚴重。

  「敏感性肌膚」主要是皮膚稍微受到外在刺激後,比一般人容易產生皮膚不適症狀,輕微者,可能會感到臉部緊繃、搔癢、刺痛或燒灼感;嚴重者則可能會出現大面積濕疹、發炎、脫屑等。

  「敏感性肌膚」常被誤以為是「過敏」,其實是神經末梢的耐受性閥值較一般人低,對於內在、外在的刺激因子反應過度,並沒有免疫細胞的參與。一般以為「過敏」是免疫系統對過敏物質的過度反應,其機轉與參予的細胞和敏感性肌膚完全不同。

  毛明雅強調,當出現敏感性肌膚症狀時,首先要了解自己的皮膚特性,分辨出是什麼原因造成,並停止使用化妝品,以免增加皮膚的負擔,最好還是尋找皮膚科醫師幫助,解決皮膚的疾病,使敏感性肌膚的問題及早遠離。

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()