冬蟲夏草,又稱為冬蟲草,簡稱蟲草,是中國大陸自古以來著名的滋補中藥材。
因其嚴格的寄生性和特殊的生長地理環境,極為名貴,與人參、鹿茸並列為三大滋補珍品。


冬蟲夏草屬真菌,喜好幾丁質且嗜較低溫度,在25以上生長即受抑制,無法獨自生存,寄生於蟬、蛾、蜂、蟻、蜻蜓等不同昆蟲體為宿主並長出子實體;冬蟲夏草既不是蟲也不是草,而是一種昆蟲和真菌組合而成的蟲菌複合體;全世界蟲草種類達400多種;中國已記錄60餘種。

冬蟲夏草的生長歷程
孢子萌發:
  蟲草真菌子座的頭部含有子囊,子囊內有孢子,每年七、八月間,孢子囊成熟時,孢子便會向四面八方飛散開來,隨著風、雨水掉落在土壤中。
尋找寄生昆蟲:
     分布在大陸的西南地區,生長在四千公尺的高山上,一種叫做綠蝙蝠蛾的高地耐寒性昆蟲,每年六、七月時將卵產在土壤裡,孵化成蠶寶寶一般的幼蟲。根據研究,只有麥角菌科真菌寄生在蝙蝠蛾的幼蟲後、所產生之蟲體與子實體的複合體,才具有中藥典籍所載之冬蟲夏草的功效。另研究顯示,一隻雌蛾產卵孵出的五百隻幼蟲中,最多只有兩隻幼蟲可望長成冬蟲夏草,由此可見冬蟲夏草之珍稀。
菌絲成長:
  蟲草孢子於冬季前後侵入綠蝙蝠蛾的幼蟲體內,吸收幼蟲體液和內臟營養,形成菌絲並增殖蔓延,此時「菌」「蟲」處於共生階段。幼蟲體內菌絲向體表蔓延,此時蟲體內的養分被菌絲吸收殆盡,呈現乾硬脫水、沒有營養而僵死,軀殼完全被菌絲「鵲巢鳩占」,體內菌絲密集為堅硬的菌塊,稱為「菌核」。這時候正值冬天,也就是所謂的「冬蟲」,而蟲草菌已可從寄主蟲頭部發芽,稱為「出菇」,長出棍棒狀的真菌子座即為子實體。子座長出後很快又因降雪溫度過低而停止生長。
形成子實體:
  等到隔年的四、五月冰雪融化,氣溫逐漸回升後,子實體才迅速生長,並露出地面;從寄主僵死,真菌繼續繁殖,最後成草的過程稱為「腐生」,因為正值夏季時節,所以慣稱為「夏草」,當子座長出地面約4 -11mm時,其子囊孢子最為膨脹,為採集冬蟲夏草最佳時機。過了七月,絕大部分的蟲草孢子已經飄散,又開始了他們下一輪的生命,這就是冬蟲夏草週而復始的循環。

冬蟲夏草的主要成份
核苷酸(腺苷、尿核苷等)、固醇類、甘露醇、多醣類、蛋白質、游離胺基酸、微量元素(磷、鉀、鈣、鋅、鎂、鉻、硒等)、維生素、SOD酵素、不飽和脂肪酸等。
藥理研究證明,冬蟲夏草菌絲體的核類被認為是用來評價品質優劣的指標。

冬蟲夏草的人工培養技術
1. 人工培養包括人工栽培(有性型人工培育)和菌絲體培養(無性型人工培育,目前有性型人工培育在菌種、繁殖蝙蝠蛾技術、侵染途徑及模擬產地生態環境等問題上均有極大困難。
2. 菌絲體培養(無性型人工培育需在一定的溫度、酸鹼度、光照、水分、空氣及營養狀況下培養,其一條件有所變化時則會影響到最終產物的品質。

野生蟲草與人工培養蟲草菌絲體的成份差異
野生蟲草
生物活性種類多,量較少,生理作用較廣泛,效果不一定高。
人工培養之蟲草菌絲體
某一類成份高,量較多,某一種效用可能較明顯。菌種、培養基及生長條件會使成份及效用有所差別,必須講究品質管制。
一般的觀點是人工培養菌絲體主要活性成份含量高於野生蟲草,作為治療用藥物效果要比野生蟲草好。

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()