更新日期:2010/03/30 04:11

〔記者林相美/台北報導〕台北市衛生局昨天公布去年社區篩檢結果,4617人確診為高血壓,515人糖尿病,2061人高血脂。衛生局提醒,三高加上腹部肥胖即為代謝症候群,12年來,代謝症候群盛行率明顯增加,男性由13%升到25%,女性從26%增至31%,瘦腰是當務之急。

衛生局健康管理處處長游麗惠指出,去年血壓篩檢11萬430人,血糖篩檢11萬125人,血中膽固醇篩檢10萬9832人。她解釋,代謝症候群不是疾病,而是病前的症候群,危險因子包括腹部肥胖、血壓上升、空腹血糖值上升、三酸甘油脂上升、高密度酯蛋白膽固醇過低,有3項或以上即為代謝症候群,應及早介入,預防疾病。

 游麗惠提醒,國健局追蹤三高患者發現,20歲以上有代謝症候群者罹患糖尿病、高血壓、高血脂症、心臟病及腦中風的機率,分別為一般人的6倍、4倍、3倍、2倍。

 另外,瑞典研究發現:每天多坐1小時看電視,高血壓等代謝症候群風險就增加26%,運動30分鐘才能抵銷久坐1小時增加的風險,每坐50分鐘就須起身休息活動10分鐘,伸展筋骨。

 游麗惠建議,瘦腰可降低罹患代謝症候群的風險,男性腰圍超過90公分(35.4吋)、女性腰圍超過80公分(31.5吋)即過胖,腰圍過大的腹部肥胖是罹患心血管疾病、動脈粥狀硬化、高血壓、糖尿病、高血脂症和腎臟病的高危險因子,定期量腰圍、天天做瘦腰運動可避免代謝症候群。

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()