台灣新生報

鈣質攝取過多,並不見得有益。台北縣自然養生休閒協會常務理事兼講師謝東明表示,當人體缺少鈣質,就容易影響到骨骼、牙齒的健康,同時肌肉也會出現抽筋、異常收縮,細胞的通透性、凝血功能也會變差,這時有些人會多喝牛奶以補充鈣質,但事實上預防流失比補充還重要,且牛奶含脂肪、蛋白質,喝太多恐出現反效果。

他指出,原則上,一般人每天所需的鈣約1200毫克,可從深綠色植物中獲得補充,但很多民眾卻誤以為要喝下大量的牛奶才能夠補充人體所需的鈣質,其實剛好相反。

謝東明強調,因為在牛奶裡含有大量的脂肪、蛋白質,都是屬於酸性食物,喝太多易使血液、體質偏酸性,當鈣質遇到酸後會形成結合鈣,這種固態鈣人體非但無法吸收,還須費很大的勁才能排出。
若無法完全排出,就很可能會留在腎臟、膀胱等器官裡,到時又會造成泌尿系統的結石問題。另外,人體為平衡血液中的酸鹼值,會將原本存在骨骼內的鈣質釋出來,因為鈣質是人體內屬於強鹼的物質,釋出後將可達到中和酸鹼的作用,但這樣一來,鈣質就會漸漸的流失掉。

謝東明認為,預防鈣流失遠比補充重要,防流失首先維持弱鹼性體質,進行適當的運動就有助於將人體內酸性的有毒物質排出體外;減少酸性物質攝取也是方法,少吃高蛋白、高脂肪、高醣類等食物。

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()