市售的保養品含量,打出的宣傳口號為:保濕、去角質、美白、除皺和抗老等五大類,而目前最常見的保養品成份包括有:A醛、果酸、水楊酸、麴酸、熊果素、左旋VitC、膠原蛋白、玻尿酸、Ceramide、Vitamin E等等。  

以上的這些保養品中的成份,對皮膚的功效,可自列表圖中得窺全貌。

事實上,每種保養品都有其優點和缺點,在過去年代,保養品的功能只有保濕,許多人使用凡士林、嬰兒油、橄欖油、VITE油、綿羊油等保濕性較強的保養品,但是,這類油性產品用多了或是用得不巧,易長些粉刺,而且對皮膚的除皺抗老並沒有幫助。甚至以前流行用磨砂膏,以物理性的方式摩擦去除臉上老舊角質,長期使用下來,雖可以去角質,卻發現易對皮膚產生傷害。另外強調美白的處方藥,像苯二酚就具備有好的美白效果,可以達到讓皮膚暗沉黑斑變淡的成效,但是,仍有刺激性及光敏感性的副作用,一旦碰上陽光還易造成色素沈澱,極需小心使用。

雷射手術,果酸換膚及左旋維他命C,是最近15年研發出有效的抗老化和輔助美白的方法,只是在對肌膚的刺激性與品質的穩定性上還有待改良,才能達到每個人都適用以及零刺激性的功效。

目前最新的除皺抗老成分要算是Kinetin(凱因庭),Kinetin是一種植物性生長荷爾蒙(N6-furfury ladenine),在醫學研究顯示,它對人類細胞有同樣的效果,能活化真皮組織中的纖維母細胞,延緩細胞老化,有別於果酸或A醛類會造成皮膚的發紅,灼熱及乾燥脫屑的困擾。Kinetin(凱因庭)相較於其他除皺成分的優點在於沒有任何的刺激性,卻能達到除皺防老的成效,同時皮膚本身的保濕能力也會增加,也就是說皮膚變得光滑柔細,更年輕健康。尤其是雷射之後,長期使用這種保養品,更可以達到徹底維護皮膚的成效。

這項除皺防老成分的研發成功,在數年前於美國皮膚科醫學年會首度出現,不少美國知名的皮膚科教授及雷射美容醫學臨床使用上都對Kinetin(凱因庭)除皺效果及改善膚質方面給予相當好的評價,台灣目前已經引進市場,消費者又多了一項選擇。不過,這項產品因強調有著除皺防老的作用,三、四十歲以上婦女的使用效果會比較明顯,年輕女性不必急著擦這種保養品。由於其對皮膚沒有刺激性,做過雷射的患者,可以列入手術後長期護膚保養品之用。

對愈來愈多的愛美人士,會想透過雷射手術達到美容和除皺效果,然而事實上,雷射最佳治療的成效其限於雀斑、曬斑、老人斑、胎記、黑痣及刺青,經過雷射手術後就可立竿見影。黑斑(肝斑)用雷射治療則無效!而且,雷射後一定要做保養工作,這包括不要曬到陽光、要擦美白又沒有刺激性的保養品,像Kinetin(凱因庭),左旋維他命C、A醛就是很好的選擇。

而且做過雷射手術後,最好是避免旅行,因為在長途旅行中所受紫外線的總量,可能等於坐室內的紫外線強度一年所曝曬的量,而且,在高空飛行時,因為沒有雲層的遮蔽,所以飛機內部的紫外線強度可能高於平地的十至二十倍。而紫外線對皮膚的影響包括:曬傷、提早老化、產生斑點及皺紋、日光性皮膚炎以及皮膚癌。因此除了臉部、唇部、耳朵、手、腳等暴露在衣物覆蓋的部位之外,最好記得配戴抗UV的太陽眼鏡才能達到全方位防曬。

此外,做過雷射手術的患者,要特別注意,不能經常做,打過一次者,至少間隔二~三個月,才能再進行第二次,好讓皮膚細胞有充分時間復原,以免產生不良反應。

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()