卸妝油或卸妝乳這類產品,都是以按摩的方式促進油脂將彩妝髒污溶解,再經由擦拭或加水乳化的方式卸除,清潔效果極佳,不過對於改善毛孔阻塞及清除粉刺就不同了,主要是藉由按摩過程中使毛孔軟化,將毛孔內的污垢、粉刺推擠出來,以達到深層清潔的效果。


『以油洗油』新沙龍保養概念

在許多人的保養邏輯中,認為乾性肌膚才應該使用偏油性的卸妝乳霜或是卸妝油;而油性肌膚要力求清爽,所以應該使用卸妝凝膠或卸妝液;但事實上,使用卸妝油來清潔肌膚是源自於『以油洗油』的沙龍保養觀念。

『先用油洗、再用水洗』最乾淨

由於油性肌膚容易有油脂分泌旺盛的情形,所以特別容易黏附灰塵、角質於毛孔,將毛孔阻塞,只單純以洗面乳來清潔肌膚,並沒有辦法將毛孔內較為硬化、偏向蠟質的油脂充分帶走。這時若能先藉由油性的卸妝產品將毛孔中的油脂融合,再用起泡性的清潔產品洗去,往往具有更佳的清潔效果。『先用油洗、再用水洗』,就是我為何一直使用卸妝油的原因了。

『自主乳化』卸妝油不致粉刺

有人質疑長期使用卸妝油會造成粉刺,是因卸妝油的油質會殘留在肌膚毛孔中,無法徹底清除乾淨,然而這種推論可能是多慮了。一方面,現今的卸妝油幾乎都是屬於自主乳化的產品,卸妝油中的乳化劑能與水結合,更方便沖洗乾淨。另一方面,使用卸妝油之後,若再以洗面乳清洗一次,就可以不用擔心油脂殘留的問題。

乳化劑的重要性--『徹底乳化、深層清潔』

又有人說卸妝油會造成粉刺、青春痘是因為添加的乳化劑使然。然而,乳化劑的功能是方便卸妝油能與水產生乳化效果,同時也能順便將毛孔中的頑固油脂給一併乳化掉,其實是具有更好的深層清潔效果。如果卸妝油的乳化劑有問題,那麼,即使是清爽的卸妝乳也會添加乳化劑,而洗面乳的界面活性劑是否也可能造成毛囊刺激?照此推論下去,你會發現,可能所擦的每一瓶保養品中的某些成分,都有可能是造成粉刺的罪魁禍首。

優質卸妝產品--『卸妝油』

有些肌膚對卸妝油較敏感,的確不適合用卸妝油,但大部分的肌膚都適合使用卸妝油,所以,除非你真的一用卸妝油就長痘,否則不要再對卸妝油抱持成見,它絕對是你值得長期使用的清潔品項。

創作者介紹

歡迎蒞臨peizoe的網路日誌~~關於點點滴滴有的沒的....

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()