膠原蛋白在人體的組成中約佔總蛋白質量的33%,廣泛分佈於人體的骨骼、軟骨、肌腱、韌帶、血管及皮膚當中,在人體內扮演有如床墊的角色,能保護及連結組織,支撐起人體的結構, 在皮膚當中,膠原蛋白分佈於真皮層,比例高達75%,它能賦予肌膚彈性與張力,防止肌膚鬆弛,讓肌膚緊實,並且能修復傷口,讓傷口癒合 然而隨著年齡的增長,由於自由基的破壞以及人體製造的減少,膠原蛋白的比例也會逐年下降,因而造成肌膚的皺紋、老化、鬆弛的現象 。經研究顯示,嬰兒的肌膚膠原蛋白比例最高,這就是為什麼小Baby的皮膚總是充滿彈性、細嫩、柔軟,讓人忍不住想要摸一下的原因了。

由於膠原蛋白的結構最主要是由三條螺旋狀的纖維組成,而這三條纖維又是由不同的氨基酸所連結而成,因此分子量相當的大,擦在皮膚上很難滲透到真皮層。因此保養品添加膠原蛋白目的是停留在肌膚表面,藉由膠原蛋白的吸水作用達到保濕補水,以及達到一些肌膚傷口的協助修復功效。但是以更進一步的保養品觀念來說,目前已經 運用誘導、刺激、及預防保護的方法來幫助肌膚自行合成膠原蛋白,或是防止膠原蛋白流失,例如左旋維他命C、一些富含類黃酮素的植物萃取、或是組成膠原蛋白最重要的氫脯胺酸等成份(Hydroxyproline),由於這些成份分子小,很容易就滲透至肌膚裡層,幫助肌膚自行增生膠原,因此就不會有擦不進去的疑慮。

美麗原料

其實膠原蛋白也運用於美容整型,將膠原蛋白直接注射肌膚的凹洞或皺紋、鬆弛處,將肌膚撐平,達到豐頰、豐額、豐唇等效果;然而膠原蛋白一旦注入肌膚,會漸漸的被肌膚吸收,效果頂多維持一年左右,近年來膠原蛋白注射也有漸漸被性質相同的『玻尿酸』注射取代。
不少美容食品也標榜『膠原蛋白』,其實,富含膠原蛋白的一些膠質食品如豬皮、豬腳、雞爪、雞胗、魚頭、魚骨、牛腱、牛筋等,適時的補充其實對肌膚真的不錯,然而,以吃的方式而言,其實會比較間接,所以對肌膚的效果不是一時就看得出來,膠原蛋白吃進肚子裡,其實會被腸胃分解成氨基酸及小分子的水解蛋白,提供肌膚及人體合成膠原蛋白的原料。然
而若是因為年齡增長,細胞合成膠原蛋白的活力減退,似乎提供原料效果也是有限,吃太多這類食品也得小心膽固醇過高,至於美容補充食品的膠原蛋白,不仿合併維他命CESOD、葡萄子萃取等抗氧化物一起服用,效果才會更好。

重要的角色

至於膠原蛋白的來源問題,其實大多數還是來自於動物(魚、牛、羊、豬)的皮膚、筋骨等結締組織,由於狂牛病的疑慮,其實目前的膠原蛋白來源都已受到管制,國內的膠原蛋白大多數來自於海洋的魚類以及非疫區國家的畜牧副產物,因此不需要過於恐慌。

膠原蛋白除了運用於美容保養,也可以運用於生物技術的人工皮膚、人工食道、人造氣管、燒傷保護膜等生物醫學材料,一些藥品如膀胱失禁用藥、藥物傳輸系統等,膠原蛋白仍然扮演著重要的角色,未來更可藉由『基因重組』的方式,將製造膠原蛋白的基因植入生物體內,大量的製造人體所適用的膠原蛋白,降低生產費用,讓我們更能直接而有效的運用,豈不是你我的一大福音!

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()