有不少人認為保養品、化妝品,甚至生髮水內如果含有酒精,使用時對肌膚傷害很大。

其實在這些產品當中添加酒精成份,目的主要在於抑菌,酒精是一種溶劑,可增加其他保養成份的滲透與吸收,拿酒精作為保養品、化妝品或生髮水的穩定劑。


  一般被用於消毒的酒精,是一種叫異丙醇的酒精,用於皮膚會導致肌膚乾燥與過敏。但是一般化粧品中所使用的酒精,則往往是經過特殊處理的專用酒精。這類酒精能快速從皮膚表面揮發,讓皮膚或頭皮感覺清涼爽快,比較不會引起乾燥或敏感。

  任何保養品、化妝品或生髮水內添加酒精,只要注意濃度問題,許多引起肌膚刺激與過敏,都可能是濃度使用不當造成。皮膚科醫師楊志雄表示,使用前可以在耳後或手臀內側拭擦一下,看看自己是否會對此酒精成份過敏,以免塗抹之後,真正產生過敏現象。如果容易過敏,最好選用其他安全、無過敏的成份替代。

  想要知道掉髮原因,楊志雄表示,需要先了解頭皮有何病徵,是屬於發炎性掉髮,或是遭受細菌感染,或是受到黴菌感染,則需要使用抗生素藥膏治療;甚至是否為生理疾病影響,包括紅斑性狼瘡、甲狀腺太高太低、缺血性貧血,或心理性問題引起,如憂鬱與睡眠障礙,或是青少年因過度減重,導致營養不良;以及感染性病如梅毒也有可能導致掉髮。

  預防勝於治療,避免嚴重掉髮,最好平時做好頭皮清潔動作,並保持規律生活作息,以及維持均衡營養,尤其在飲食上補足增加頭髮生長所需的養分,例如多增加攝取蔬菜水果、堅果類、貝類食物與維生素等,才能預防掉髮。

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()