談藥色變!走一趟醫院不難發現,病人最在意、最擔心副作用的藥物,除了抗癌化療藥物之外,就非「美國仙丹」類固醇莫屬了,幾乎人人都耳熟能詳血壓上升、月亮臉、皮包骨等副作用,也讓類固醇在「藥到病除」的神奇療效外,同時是大眾心目中最害怕的藥物。


 

  類固醇的學名叫做腎上腺皮質素,是人體本來就會分泌的物質,可以調節血糖、蛋白質等代謝,屬於身體重要的荷爾蒙。臨床上使用已有40多年歷史,可以治療的疾病和症狀相當多,但由於濫用加上使用不當,也造成很多副作用。

  因此有越來越多不得不接受類固醇治療的病人,開始轉向中醫求治,希望能夠擺脫可能的嚴重副作用。中醫師李深浦說,從西醫的角度出發,認為該用類固醇治療的病症就該使用,譬如氣喘、過敏、急性發炎、疼痛症狀,西醫都把類固醇當做一種理所當然、緊急救援的工具使用。

  但病人可不這樣想,李深浦表示,是不是能夠不用類固醇?是許多長期接受類固醇藥物治療的病人,踏進中醫診間開口的第一句話,病人的感受是如果能不用,沒有人會願意嚐試這樣一種的特效藥。尤其有部份慢性病人,像氣喘、類風濕性關節炎、異位性皮膚炎病人,幾乎都是長期使用類固醇後,深感其害,才轉而尋求中醫的治療方式。

  不過答案卻是否定的,李深浦解釋,因為已經習慣依賴類固醇藥性的病人,不可能馬上說停藥就停藥,一定得配合使用中藥改善體質後,才能一次次慢慢減輕用量,最終加速擺脫類固醇。

  李深浦說,現代醫學雖然進步,但多數仰賴荷爾蒙療法,荷爾蒙對人的身體很容易造成體質受到相當大的干擾及病變,所以荷爾蒙療法儘管對某些人而言是極有效的藥物,可是一旦使用後,卻可能潛藏不少無法預料的影響及副作用。

  但想擺脫類固醇,病人自己得先清楚,自己的病症是什麼?使用量有多少?有沒有中藥可以取代療效?李深浦強調,一般而言,使用類固醇的病人都會有饑餓、消化速度快、食量突然增大,甚至出現月亮臉等症狀,病人得自己有警覺,或許急性發作期可以靠類固醇應急,但應該侷限在短時間使用,千萬不要等到出現嚴重副作用時,才想要停藥,相反的,只要一發現到有不良反應出現時,就不妨可以考慮同時尋求中醫搭配治療。

  不僅如此,中醫更重視病人也要學會調整自己的生活作息與步調,假如自身免疫系統衰退的原因來自長期過於疲累,飲食不正常,也都應該要一併予以改正,不然病因不除,想要擺脫類固醇根本不可能。

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()