乳酸菌(Lactic Acid Bacteria)最早的來源於德國科學家Ilya Metchnikoff,他針對保加利亞人民特別長壽的原因做研究,從他們常喝的優酪乳中發現乳酸菌對人體健康扮演重要的角色。早期對乳酸菌的定義是一種能分解消化牛乳中所含乳糖的好菌,也因此他的發現是乳糖不耐症患者的福音;還有一種是會對牛奶過敏的,因為牛奶中的球蛋白、酪蛋白、白蛋白會容易使氣喘及蕁麻疹等過敏症狀發作,而這一系列的症狀是可以經由乳酸菌先行將牛乳中的蛋白分解而得到改善。

其實乳酸菌本來就存在人體中,但會隨著生活習慣與飲食等因素的改變,造成腸內菌叢的異常,而發生一系列腸胃道的不適。人體從出生的那一刻起腸道中就有無數的細菌共生,有好菌也有害菌,共大約有100兆個細菌、300多種菌,比較常見的消化道益菌,如龍根菌、雙叉桿菌、嗜乳酸桿菌等,這些好菌在腸內產生醋酸等有機酸和乳酸,造成腸內的酸性環境,抑制害菌的生長,如此可以幫助提高腸胃道的免疫力。

乳酸菌的種類很多,分別有其相關研究,如:嗜乳酸桿菌臨床上曾被運用在新生兒、小孩的腸炎、腹瀉,發現有良好的改善作用;有些長期使用抗生素者,體內的好菌會被抑制,黏膜的抵抗力下降,容易感染,像粘膜較敏感的部位:泌尿道、陰道,一但菌叢改變,該部位酸鹼值失去平衡,就容易受感染或發炎,研究指出可以經由這些好菌的補充來預防泌尿生殖器的感染。

市面上相繼有各式各樣的乳酸菌類製品,但為了自身的健康應該慎重選擇菌種與菌數量較高的產品,並盡量減少含有人工香料、調味劑等的添加物,如此才能有效的提高腸道好菌的數量,使腸道的菌相更平衡,又不加重腸胃消化的負擔。 【文/夏滉(轉載自:營養醫學的神奇魅力一書,立德文化出版)

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()