養生是一種生活的型態、生活的態度,抗老專家潘世斌醫師表示,吃的很健康、平時有規律的運動、有良好的紓解壓力和睡眠的習慣,這都是一種養生的生活態度。

很多人都覺得養生就一定會抗老,但養生並不等於抗老,充其量只能說,養生只是抗老的一部份,只是抗老的部份條件而已。想要達到健康的老化、甚至延緩老化的效果,潘世斌不諱言的說,這是需要「外敷內服」的。
養生人人都可以做,都可以自己在家DIY,而且要從「吃、喝、玩、樂」來著手。   所謂的「吃」,就是依據個人不同職業與生活習慣,挑選出適合這些環境、特性的食物。

比如說,常見的辦公室一族,是屬於勞心的人,這類人的腦必須消耗很多的醣分,所以營養上就必須多補充。而一個勞力的人,他所需要消耗的蛋白質、脂肪就會比一般人更多,所以民眾可以看看自己的工作型態屬於哪一種,就盡量去補足自己身體特別需要的營養。   
潘世斌也提出一個「四不」的觀念,那就是「無奶、無糖、無合成提煉食用油、以及無動物性脂肪」,這四不是最基礎的養生抗老方法。他表示,牛奶羊奶是給牛羊喝的,裡面的成分不見得合適人類;無糖是表示不要多吃精緻糖,然後要多攝取天然的植物油,其中又以天然的橄欖油最好,最近很紅的反式脂肪,對人體的危害和負擔很多研究都已證實,可見食用油最好也以天然為主。   
此外,蛋白質是人類細胞的最重要物質,但是提醒大家,植物性蛋白質又比動物性蛋白質健康許多,吃白肉又比吃紅肉好。潘世斌說,在美國,專家曾經針對兩萬個美國人,進行長達二十年的調查顯示,吃紅肉的人罹患癌症的機率比吃白肉的人多出53%,顯示愛吃紅肉的朋友對健康實在沒有好處。   
至於要喝些什麼,當然也是以天然的純水也就是蒸餾水最好,那麼玩與樂,這就是運動與紓壓解勞。這些都是民眾自己可以努力的。   

那麼醫師在抗老的領域可以提供什麼樣的幫助呢?所謂的抗老,就專業醫師而言,抗老是很全面的,這是運用現在最先進的儀器、技術和醫療,來評估身體各種器官的功能,進而幫助民眾改變生活習慣,補足維持身體良好機能的各種營養,進而讓身體器官有良好的運作。   
「這是一門很專業的學問!」潘世斌說。「在臨床上,我遇過一位86歲的病患,是最年長的病人。」這位患者經過營養、健康的評估,原本早已全部花白的頭髮,竟然出現了灰髮、甚至在灰髮當中,還可以出現些微的黑髮,不僅只是外觀上的改變,甚至這位阿嬤平時出入自己開車,還可以爬山、健步如飛呢!   
潘世斌強調,老並不可怕,重點是要老得很健康,並且減緩老化的速度,民眾靠自己的努力,建立個人良好的生活態度,加上醫師專業的抗老評估,就可以讓抗老變得全面且科學化,事半功倍輕輕鬆鬆的讓自己活得健康又年輕!
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,24&id=2827

peizoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()